كندور كاليفورنيا من نسور العالم الجديد ، وهو أكبر الطيور البرية في أميركا الشمالية ، انقرضت في البرية في عام 1987 ، ولكن قد أعيدت الأنواع إلى شمال أريزونا وجنوب يوتا (بما في ذلك جراند كانيون ومنطقة صهيون الحديقة الوطنية ) ، والجبال الساحلية من وسط وجنوب كاليفورنيا ، وشمال ولاية باجا كاليفورنيا .
كندور كاليفورنيا لديه ريش أسود مع بقع بيضاء على الجانب السفلي من الأجنحة . الرأس أصلع إلى حد كبير ، مع لون البشرة يتراوح بين اللون الرمادي على الطيور الصغيرة إلى الأصفر والبرتقالي الساطع على تربية البالغين .
كندور كاليفورنيا الضخم يصل طوله 3.0 متر (9.8 قدم) جناحيها هو أوسع من أي الطيور في أمريكا الشمالية ، وزنه يصل إلى 12 كجم (26رطل) ، من بين أثقل أنواع الطيور المحلية في أمريكا الشمالية . كوندور يأكل كميات كبيرة من الجيف . وهو واحد من العالم أطول الطيور معيشة ، مع عمر يصل إلى 60 عاما
اعداد كندور كاليفورنيا انخفضت بشكل كبير في القرن 20 بسبب الصيد الجائر ، التسمم بالرصاص ، و تدمير الموائل ، و المحافظة وضعت خطة وضعتها حكومة الولايات المتحدة التي أدت إلى جمع جميع الكندور البرية المتبقية 22 في عام 1987 ، والباقين على قيد الحياة كانت ولدت لها طيور في حديقة حيوان سان دييغو سفاري بارك و حديقة حيوان لوس انجليس
ارتفعت الأعداد من خلال التربية في الأسر ، و ابتداء من عام 1991 ، وقد أعيد الكندور إلى البرية . كوندور كاليفورنيا هي واحدة من أندر أنواع الطيور في العالم ، اعتبارا من يونيو 2014 هناك 439 الكندور البرية أو في الأسر التي تعيش ، كوندور هو طائر كبير لكثير من جماعات الأمريكيين في كاليفورنيا ، ويلعب دورا هاما في العديد من الأساطير التقليدية
كندور كاليفورنيا يعيش في الجنيبات الصخرية ، الغابات الصنوبرية ، و السافانا البلوط ، وغالبا ما وجدوا بالقرب من المنحدرات أو الأشجار الكبيرة ، التي يستخدمونها مواقع التعشيش ، الطيور الفردية لديها مجموعة ضخمة ومعروفة لمسافة تصل إلى 250 كم (150 ميل) بحثا عن الجيف
كندور كاليفورنيا غالبا ما يسافر 250 كم (160 ميل) يوميا بحثا عن الجيف ، ويعتقد أن في الأيام الأولى من وجودها كنوع ، عاش كوندور كاليفورنيا قبالة جثث الحيوانات الضخمة ، والتي هي الآن منقرضة في أميركا الشمالية ، أنها لا تزال تفضل أن تتغذى على ذبائح الثدييات البرية الكبيرة مثل الغزلان ، الماعز ، الأغنام ، الحمير ، الخيول والخنازير و الأسود والدببة ، أو الماشية .
كندور كاليفورنيا بدلا من ذلك ، أنها قد تتغذى على جثث الثدييات الصغيرة مثل الأرانب أو القيوط ، الثدييات المائية مثل الحيتان و أسود البحر كاليفورنيا ، أو سمك السلمون ، الطيور و الزواحف نادرا ما تؤكل ذبائح ، لأنها لا تملك حاسة الشم ، في البرية أكلهم متقطع ، وغالبا ما تظل لمدة تتراوح بين بضعة أيام إلى أسبوعين دون تناول الطعام ، ثم تلتهم 1-1.5 كجم (2،2-3،3 رطل) من اللحم في وقت واحد
كندور كاليفورنيا تبدأ في البحث عن رفيقة عندما تصل إلى مرحلة النضج الجنسي في سن السادسة ، الزوج يجعل عش بسيط في الكهوف أو الشقوق في الهاوية ، خاصة مع أشجار جاثما القريبة ومساحات مفتوحة للهبوط . وتضع الأنثى بعد التزاوج واحد بيض أبيض مزرق مرة كل سنتين ، تضع البيض في وقت مبكر من يناير وحتى وقت متأخر من شهر أبريل ، البيضة تزن حوالي 280 غرام (10 أوقية ) والتدابير 90-120 ملم (3،5 حتي 4،75 بوصة) في الطول ، وحوالي 67 ملم في العرض
يفقس البيض بعد 53 ، 60 يوما من الحضانة من قبل كلا الوالدين . يولد الدجاج مع عيون مفتوحة وأحيانا يمكن أن يستغرق فترة تصل الى أسبوع لمغادرة قذيفة تماما ، وتغطي الصغار مع رمادي أسفل حتى أنها تكاد تكون كبيرة مثل آبائهم .
تصبح قادرة على الطيران بعد خمسة إلى ستة أشهر ، ولكن الاستمرار في المجثم والأعلاف مع والديهم حتى السنة الثانية ، وعند هذه النقطة الوالدين تتحول عادة طاقاتهم إلى عش جديد . الغربان هي المفترسة الرئيسي لتهديد بيض الكوندور
يمكنك الاطلاع على المزيد من المقالات من خلال :
صور ومعلومات عن طائر الكاتب
معلومات عن الببغاء القرمزي
معلومات عن طائر ابو منجل الاصلع
كندور كاليفورنيا
California condor
انثى كندور كاليفورنيا مع صغيرها
كندور كاليفورنيا لديه ريش أسود
صورة مقربة لوجه طائر كندور كاليفورنيا
حجم طائر كندور كاليفورنيا
موئل طائر كندور كاليفورنيا
تغذية كندور كاليفورنيا